Профессия бармен пришла к нам из Соединённых Штатов. Именно там во времена «золотой лихорадки» появились первые её представители. Бармен того времени должен был наливать посетителям напитки. Позже к ним добавились всевозможные коктейли, алкогольные и безалкогольные.
Скачать образец резюме бармена можно в конце статьи!
Первый рецептурный сборник был написан американцем Джерри Томасом. В книге содержалось описание процесса приготовления различных напитков, их состав и первый «Профессиональный кодекс бармена».
Так уж сложилось, что для работы за барной стойкой не достаточно лишь уметь правильно смешать и подать коктейль. Современный бармен — это настоящий профессионал, способный справиться с любой непредвиденной ситуацией. Актёр, психолог, друг. Бывает, ему придётся выслушать душе излияние подвыпившего клиента. Или разрешить возникший спор, никого не обидев. Бармен должен быть эталоном спокойствия, уравновешенности и мудрости в глазах посетителей. Тогда человек, однажды случайно забредший на чашку кофе, станет постоянным посетителем заведения.
На сегодняшний день бармен — востребованная специальность. Практически в каждом городе можно пройти обучающие курсы, в крупных городах открыты школы и колледжи, готовящие настоящих гуру барного искусства. Чтобы стать хорошим, востребованным барменом, необходимо, как минимум, закончить курсы и поработать какое-то время помощником. Новичок готовит обычные напитки, приготовление которых не требует специальных навыков, протирает стойку, подготавливает посуду, учится. Постепенно ему доверяют более сложные заказы. Мастерство оттачивается постоянным повторением до автоматизма.
Функционал и базовые знания бармена
- Приготовление простых напитков (чай, кофе, сок, не разведённый алкоголь);
- Приготовление коктейлей по специальной рецептуре, по желанию клиента;
- Украшение напитка или блюда перед подачей;
- Сервировка и оформление стола, стойки и витрин;
- Приготовление холодных и горячих напитков;
- Базовые знания бухгалтерии для ведения учёта, составления товарного отчёта и проведения инвентаризации;
- Получение и хранение напитков и продуктов согласно правил;
- Поддержание непринуждённой и приятной атмосферы в зале (помещении)
Специалисты более высокого уровня, обладающие достаточным опытом устраивают на рабочем месте настоящие представления и огненные шоу, включающие в себя жонглирование бутылками и посудой, поджигание коктейлей в процессе приготовления. За барной стойкой целый арсенал различных приспособлений, с которыми необходимо уметь обращаться, так называемый барный инвентарь. Именно он помогает устроить из приготовления заказа оригинальное шоу.
Карьерные ступени развития бармена
Карьерной лестницы, как таковой, в этой отрасли нет. Рост возможен только в профессиональном плане. От помощника до профессионала. Чем выше профессионализм бармена, тем более высоко ценится его труд, выше заработная плата. Стоит также отметить, что в ночных клубах оплата труда бармена выше, чем, скажем, в обычном дневном кафе. Но для общего понимания можно выделить следующие ступени карьерного развития бармена:
- Помощник бармена. Новичок в этом деле, не имеющий достаточной практики в профессии.
- Бармен (обладающий стандартным набором навыков). Опытный сотрудник-универсал, выполняющий свою работу на отлично, но без изысков.
- Бармен-бариста. Специализируется на приготовлении уникальных сортов кофе, кофейных напитков по специальной рецептуре.
- Бармен-сомелье. Знает всё о винах и их особенностях. Поможет каждому посетителю подобрать вино, идеально подходящее под настроение клиента.
- Бармен-фристайлист. Отдельная категория умельцев. Именно они устраивают за стойкой театральное шоу, жонглирование и трюки с использованием пиротехники. Фристайлисты более востребованы в ночных клубах, они привлекают посетителей и настраивают публику на позитив. Такой бармен должен быть особенно ловким, выносливы и обладать молниеносной реакцией.
Уровень дохода бармена, пишем в резюме
В образце резюме советуем писать Ваши пожелания по доходу. Но при личном общение с работодателем не рекомендуем начинать диалог или самому инициировать разговор о доходе. Если сделаете наоборот, то с большой вероятностью HR Менеджер будет думать, что Вас интересуют только деньги и не пригласит Вас на следующий этап собеседования. Вы не поверите, но HR Менеджер когда получает резюме от Вас — видит в бланке резюме нужный Вам доход.
Заработная плата бармена различна в разных регионах и напрямую зависит от уровня заведения и квалификации соискателя. Так, например, в Москве она может составлять от 50 до 90 тысяч рублей. В Подмосковье — не выше 60 тысяч рублей. А вот в области Вам вряд ли предложат больше 40 тысяч рублей в месяц.
Средняя зарплата по стране в этом году составила:
- Немногим меньше 30 тысяч рублей в феврале;
- 30-35 тысяч рублей в весенние месяцы;
- 35 тысяч рублей в июне;
- 45-50 тысяч рублей в июле и августе.
По уровню вакансий профессии бармен лидирует Москва и Московская область, второе место занимает Ленинградская область, третье — Краснодарский край. Если верить статистике, самую высокую заработную плату получают бармены в Чеченской Республике — до 252 тысяч рублей. Следом за ней идут Республика Саха (185 тыс. руб.) и Кабардино-Балканская Республика (175 тыс. руб.). Среди крупных городов России по размеру зарплаты бармена лидирует Ставрополь (185 тыс. руб.), за ним следует Балашиха (167 тыс. руб.), Пятигорск занимает в этом списке третье почётное место (152 тыс. руб.).
Плюсы и минусы профессии бармена
Как и любая другая, профессия бармена имеет свои плюсы и минусы. Важно развивать и оттачивать такие личностные качества как мелкая моторика, чувство вкуса и обоняния, стрессоустойчивость, сосредоточенность на процессе и способность отвлекаться на посетителей без ущерба для дела. Хороший бармен обладает природной харизмой, дипломатичен, коммуникабелен, хорошей памятью, развитым чувством юмора и такта.
Плюсы профессии бармена
- Интересная, дающая волю фантазии, работа.
- Новые знакомства, множество интересных собеседников.
- Нет необходимости иметь высшее образование, достаточно азов специальности. Настоящий профессионализм приходит с опытом.
- Возможность хорошо зарабатывать.
- Возможность «отшлифовывать» своё мастерство прямо на рабочем месте.
- Уважение и восхищение клиентов.
Минусы профессии бармена
- Тяжёлый рабочий график. Работа в вечернее и ночное время, смена длится обычно более десяти часов.
- Работы в выходные и праздничные дни. Ведь именно в это время народ отправляется в бары, чтобы отдохнуть после трудовой недели и расслабится, попивая любимый коктейль.
- Общение с большим количеством людей, часто одновременно и на разные темы.
- Бармен не имеет право на ошибку. Ведь добавив в напиток не тот ингредиент или не выдержав пропорции, можно испортить вкус напитка безвозвратно. Или, разбив бутылку дорогостоящего алкоголя, скорее всего, придётся выплатить его стоимость из собственной зарплаты.
- Психологически напряжённая обстановка. Не каждый сможет в течение всей смены выслушивать откровенные беседы, а потом, отстранившись, спокойно пойти домой.
В итоге, чтобы стать профессиональным барменом, необходимо планомерно оттачивать своё мастерство, долго и упорно работать над собой. Для других же это— призвание, им нужно хотеть стать и обладать природными качествами, необходимыми для работы. Это искусство, а бармен — художник, создатель, постоянно продолжающий саморазвиваться и совершенствоваться. В барменстве нет предела, при достижении которого можно остановится. Здесь каждый — творец своего профессионализма и востребованности.
Ключевые навыки в резюме Бармена
Ключевые навыки резюме это то, из чего складывается профессионализм. Вот один из примеров:

Перед скачиванием и отправкой шаблона Работодателю, советуем посмотреть причины отказа на этапе резюме, структурой и оформлением готового шаблона.
Пример резюме Бармена

Готовый образец резюме Бармена 2021 года
Как правильно отправить резюме? Читаете тут
Заполните резюме правильно и быстро — посмотрите это в нашем видео.
Важно!!! Создавайте резюме в ворд: там весьма удобно редактировать, а отправляйте в формате pdf — Как и зачем? (Смотрите видео инструкцию)
Желаем вам успеха в поиске работы мечты!
Команда сайта «Obrazets-Rezyume.ru»